SEKT

NV BLANC DE BLANCS brut
Cuvée aus Kerner, Müller-Thurgua, Bacchus und Traminer.
Unser Blanc de Blancs ist der perfekte Einstieg in die Welt von Zwo Sume. Für diesen Schaumwein verwenden wir ausschließlich aromatische Rebsorten, die auf Muschelkalkböden in Franken gedeihen. Der Großteil der Cuvée besteht aus Müller-Thurgau und Kerner, je nach Jahrgang ergänzen wir jedoch auch Sorten wie Riesling, Bacchus, Sauvignon Blanc oder Traminer.
Die Grundweine für unseren Blanc de Blancs werden spontan im Edelstahl vergoren und durchlaufen die malolaktische Gärung, bevor sie auf der Vollhefe bis zur Tirage reifen dürfen. Die Fruchtigkeit stammt dabei ausschließlich von den Trauben selbst und nicht vom Ausbau, da unser Blanc de Blancs auf keinen Fall plump wirken soll, sondern anregend. Eine Flaschenreife von über 36 Monaten verleiht dem Sekt Tiefe und Eleganz. Unser Blanc de Blancs ist ein echter Crowd-Pleaser, der sowohl Einsteiger als auch erfahrene Sektliebhaber begeistert – passend zu jedem Anlass.

2022 RIESLING brut
100% Riesling
Die große deutsche Weißwein-Rebsorte Riesling eignet sich dank ihrer natürlichen, hohen Säure perfekt für die Schaumweinproduktion. Unser Ziel war es von Anfang an, einen Sekt zu kreieren, der nicht vordergründig fruchtbetont ist, sondern sich elegant und seriös präsentiert. Für unseren Zwo Sume Riesling Sekt haben wir daher eine Parzelle mit einem besonders charakteristischen Bodenprofil ausgewählt. Die Reben wachsen auf kargen Muschelkalkböden, was zu mineralischen Grundweinen mit dezenter Frucht führt. Diese besonderen Eigenschaften bewahren wir durch Handlese und fraktionierte Ganztraubenpressung. Der Ausbau erfolgt ausschließlich in Edelstahltanks.
Für unseren Riesling Sekt streben wir Präzision und Saftigkeit an. Deshalb schwefeln wir den Grundwein kurz vor Weihnachten, um die malolaktische Gärung zu verhindern. Auf der Feinhefe reift der Wein bis zur Tiragefüllung im Mai, in dieser Zeit klärt sich der Jungwein so gut, dass wir auf eine Filtration vollständig verzichten können. Unser Riesling Sekt reift mindestens 18 Monate auf der Flasche, bevor er degorgiert wird.

2021 CRÉMANT brut
Cuvée aus Chardonnay und Spätburgunder.
Mit Burgundersekten begann die Reise von Zwo Sume. Zwischen 2010 und 2020 haben wir unseren Stil kontinuierlich verfeinert. Handwerklich auf höchstem Niveau hergestellte Sekte aus Burgundertrauben entwickeln oft Hefe-Noten, die an Brioche, braune Butter oder Karamell erinnern. Diese Aromen werden durch die malolaktische Gärung der Grundweine verstärkt. Unser Crémant besteht sowohl aus Chardonnay- als auch aus Spätburgundertrauben, die auch in der Champagne eine wesentliche Rolle spielen.
Unsere Reben wachsen auf den typischen Buntsandsteinböden Heidelbergs. Die Grundweine reifen ungeschwefelt auf der Vollhefe bis zur Tiragefüllung. Derzeit reifen unsere Rohsektflaschen etwa 26 Monate auf der Hefe, aber unser Ziel ist es, den Crémant erst nach einer Reifezeit von 3 Jahren anzubieten.

CUVÉE EXCEPTIONELL NO. 2
100% Silvaner, Jahrgang 2019
Unser Cuvée Exceptionelle No. 2 ist der zweite Sekt aus dieser besonderen Reihe. Unter diesem Label füllen wir ausschließlich außergewöhnliche Partien ab – Weine und Sekte, die nicht regelmäßig produziert werden und nur erhältlich sind, solange der begrenzte Vorrat reicht. Aus dem 2019er Jahrgang entstanden lediglich 450 Flaschen.
Der 2019er besteht zu 100 % aus Silvaner-Trauben – einer Rebsorte, die nur selten versektet wird, unserer Ansicht nach jedoch enormes Potenzial besitzt. Silvaner vermag das Terroir, auf dem er gewachsen ist, präzise abzubilden und zeigt als Grundwein eine beeindruckende Reife- und Entwicklungsfähigkeit. Die Trauben für diesen Sekt wuchsen an den steilen Hängen Frankens auf Muschelkalkböden. Der kalkhaltige Untergrund verleiht dem Grundwein Spannung, Grip und eine feine salzige Note. Im heißen und trockenen Sommer 2019 war der optimale Lesezeitpunkt entscheidend – für diese Charge wurde er perfekt getroffen.
Der Grundwein wurde spontan vergoren und durchlief die malolaktische Gärung. Anschließend reifte er ohne Schwefelgabe bis zur Assemblage auf der Vollhefe im Edelstahltank. Das Ergebnis ist ein brut nature von außergewöhnlicher Charakterstärke, der nach 60 Monaten Hefereife das Potenzial des Silvaners eindrucksvoll widerspiegelt. Die typische Aromatik von getrocknetem Heu und Wiesenkräutern verbindet sich harmonisch mit Noten von gelbem Steinobst – besonders Quitte ist deutlich erkennbar. Die feine Salzigkeit des Muschelkalks trägt den Sekt in einen langen, nachhaltigen Abgang.